年末・年始に悪化された二人のアトピー性皮膚炎の方。
一人はほとんど見た目はわからないくらいに回復されていました。
もともとが食事にも気を付けておられた方ですから、またもとの生活に戻られたら、回復は早いようです(もう一人の方は外食中心だから、もう少し時間がかかるのかな…)。
今は食事に季節感がなくなっていますので、食事はできるだけ「旬」のものを食べるようにして下さい。
食べ物の栄養分が凝縮されて、生命力が一番旺盛になることを「旬」といいます。
自然の中で生きている私たちの体には、旬の穀物や野菜のもつ刺激や解毒作用、排泄効果などが不可欠です。
特にアトピーの方は冷え症の方が多いため、寒い季節にエネルギーをぎゅっとため込んだ、陽性の根菜類が冷えを防ぎ、体を温めてくれます。
白菜、キャベツ、れんこん、ごぼう、にんじん、大根、ねぎや、ぶり、かき、ひらめ、なまこ、あんこう
などの魚介類もおすすめですよ。
などの魚介類もおすすめですよ。
まだまだ乾燥の季節、カタライザーのスキンケア、乾燥対策(保湿)も忘れずに…。
☆お店のサイトもぜひご覧下さい。